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피를 맑게 해주는 음식 소개

건강 가이드 지꿍돌 2025. 2. 6. 15:58

피를 맑게 해주는 음식으로는 곡류, 해조류, 생선, 과일이 있고 무엇보다 균형 잡힌 식단을 장시간 유지하는 것이 중요합니다.

 

혈액은 신체 각 조직과 세포에 영양소와 산소를 공급하고 몸에 쌓이는 노폐물을 제거하는 매우 중요한 역할을 합니다. 그렇기 때문에 우리는 깨끗하고 맑은 상태로 혈액을 관리해야 하는데 건강한 삶을 위해 매우 중요한 일이기 때문입니다. 우리 몸에 혈액이 맑지 않고 기름이 과하게 껴있다면 혈관을 타고 다니는 혈액이 심장 또는 뇌혈관에 영향을 끼쳐 심뇌혈관 질환이 발생할 수 있게 됩니다. 이런 질병은 건강에 굉장히 치명적이기 때문에 평소 피를 맑게 하는 일에 신경 써야 합니다.

 

피을 맑게 해주는 음식으로 식습관을 개선할 경우 건강한 혈액 상태를 유지할 수 있습니다. 피가 탁하고 끈적끈적해지면 단순 피로뿐 아니라 심근 경색, 뇌졸증 위험이 있으므로 피를 탁하게 하는 음식을 피하고 올바른 식습관으로 혈관을 맑게 해야 합니다.

 

혈액을 맑게 해주는 음식

양파, 올리브 오일,표고버섯, 감귤, 깨, 마늘, 미역, 오징어, 낙지, 미역, 다시마, 김, 굴, 마늘, 생강, 아몬드, 계피, 포도씨, 등 푸른 생성, 통곡물 등이 있습니다.

 

양파는 풍부한 퀘르세틴 성분이 혈관 벽이 손상되는 것을 막고 혈관에 있는 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 안쪽 알맹이보다 껍질 부분에 퀘르세틴이 60배가량 많이 함유되어 있습니다. 양파 섭취는 생양파보다는 익혀서 먹거나 껍질채 차를 내려 마시는 것이 좋습니다. 마늘은 천연 항생, 항균 식품으로 항 혈전 작업을 한다고 합니다. 마늘 속 알리신 성분이 혈전이 만들어지는 것을 막아주기 때문에 혈액을 맑게 해주는 대표 음식으로 볼 수 있습니다. 다만 효과가 짧은 편으로 알려져 지속적인 섭취가 중요해 보입니다. 등 푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액 건강에 도움이 됩니다. 이 역시 피를 맑게 하고 혈관 벽이 두꺼워지는 것을 막는 효과가 있습니다. 미역, 다시마, 김 등 해조류도 혈전을 막아주는데 도움이 되고 귤 역시 타우린 성분이 많아 심장을 지나는 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효과를 기대할 수 있습니다. 참깨, 아몬드, 통곡물은 비타민E가 풍부한 식품으로 불포화 지방산이 많이 들어 있어 우리 몸 혈관 벽에 붙어있는 쿨레스테롤을 낮춰주는 효과를 기대할 있습니다.

 

이렇게 피를 맑게 해주는 음식은 다양한데 무엇보다 이런 음식들 꾸준히 섭취하는 것이 무엇보다 중요하며, 혈앨을 오염시키는 고열량의 음식이나 과식, 지나친 음주, 흡연을 피해야 하겠습니다. 지나치게 육류를 많이 먹거나 버터, 치즈, 가공 식품 섭취를 계속할 경우 혈관이 좁아지고 고혈압과 동맥경화 등이 발생할 수 있습니다. 또한 튀기거나 짠 음식 그리고 인스턴트식품 역시 피해야 할 음식이라 하겠습니다.

 

피를 맑게 하는 것은 건강한 삶을 위해 중요한 일이기 때문에 건강한 식습관을 유지하도록 노력하는 것이 무엇보다 중요합니다.