암에 좋은 음식과 피해야 할 음식
1. 암에 좋은 음식
건강한 세포 상태와 항암 효과를 가진 식품들을 오랜 기간 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 이런 식품들은 암뿐 아니라 건강한 신체 상태를 유지하는 데 있어 중요한 부분입니다. 암에 좋은 음식으로는 배추, 브로콜리, 아스파라거스, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 마늘, 양파, 부추, 생강, 호박, 파프리카, 버섯, 해초류 등 이 있는데 이것은 건강한 세포 상태 유지로 인해 대장암이나 전립선암과 같은 호르몬 관련 암 발생 위험도를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 또한 항산화 효과와 염증 억제에 도움이 되는 식품도 있는데 적포도, 딸기, 자두, 토마토 등입니다. 마늘과 양파는 강한 살균, 항균 작업으로 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 암에 좋은 음식은 이렇게 굉장히 다양한데 이런 음식들을 섭취하는 방법 역시 굉장히 중요한 부분입니다. 암에 좋은 다양한 음식들은 가능하면 싱싱한 상태로 가열하지 않고 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다. 고온으로 조리할 경우 좋지 않은 음식들이 많으며 육류에 경우 고열로 굽거나 튀기는 것은 암 예방에 좋지 못합니다. 견과류와 같은 음식도 큰 도움일 될 수 있으나 너무 많은 섭취는 독이 될 수 있기 때문에 피해야 합니다.
2. 암을 위해 피해야 할 음식
암에 있어 나쁜 음식 피해야 할 음식은 지나치게 맵고 짜거나 기름진 음식으로 인스턴트나 밀가루 상태가 좋지 않은 식품들을 피해야 합니다. 음식을 튀기거나 고온으로 장시간 조리시 발생하는 트랜스 지방과 이때 발암물질이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 음식은 신선한 상태 그래도 혹은 찌거나 삶아 먹는 것이 좋습니다. 바쁜 일상에 간편하게 먹을 수 있는 다양한 즉석식품이 많은데 사실 이런 음식들도 피하는 것이 좋습니다. 첨가된 화학물질과 낮은 영양가로 인해 건강에 좋지 않습니다. 과자, 탄산음료 과다 섭취는 인슐린 과다 분비에 원인이 될 수 있으며 대사 장애와 암의 직접적 원인이 될 수 있습니다. 과일이나 야채도 설탕에 절인 상태로 섭취하는 것은 절대 피해야 합니다. 설탕에 과다 섭취는 우리 몸에 치명적인 위험을 초래하기 때문에 가능한 수준가지 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 소시지, 햄과 같은 육가공품도 지속적으로 과하게 섭취할 경우 암 발생에 직접적인 영향을 받을 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
3. 암에 좋은 음식과 피해야 할 음식이란?
암에 좋은 음식이란 자연적인 신선한 상태에 음식을 조리없이 또는 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋으며, 피해야 할 음식은 가공, 조리된 음식으로 볼 수 있습니다. 결국 암을 위해 피해야 할 음식은 대부분 우리 건강에 좋지 않은 음식들로 가급적 섭취 자체를 피하는 것이 좋으며 이것이 어렵다면 섭취 자체를 최대한 줄여 나가는 것이 좋겠습니다.